Beim Wochenteiler im Messestadion setzen sich die Rittner Buam gegen den EC Bregenzerwald mit 3:2 durch. Die Gäste gehen im ersten Abschnitt mit zwei Toren in Führung, können sich nach einem starken Schlussabschnitt der Hausherren aber nur knapp über die Zeit retten.

Im ersten Drittel wurde der amtierende Meister seiner Favoritenrolle gerecht. Zu Beginn war es ein munteres Hin und Her bei dem sowohl Jami Pasanen, als auch Ritten Keeper Colin Furlong warmgespielt wurden. Ziemlich hitzig ging es dann zwischen Fabian Ranftl und Manuel Öhler zur Sache, die nach ausgetauschten Nettigkeiten für fünf Minuten auf die Strafbank verfrachtet wurden. Sie hatten somit einen Platz in der ersten Reihe, als die Gäste in Führung gingen. Alan Lobis setzte seinen Linienpartner Diego Cuglietta in Szene, der aus kurzer Distanz auf 0:1 stellte. (9.) Die Wälder bliesen zum Gegenangriff fanden aber kein Mittel gegen den gut platzierten Furlong. Als die Scheibe vermeintlich doch über die Torlinie kullerte, betrachteten die Schiedsrichter das Ganze nochmal in der Aufzeichnung und erkannten den Treffer schließlich ab. Deutlich mehr Glück hatten da die Südtiroler nur kurze Zeit später. Adam Giacomuzzi ließ sich vor Pasanen nicht vom Puck trennen und bugsierte ihn mit größter Kraftanstrengung ins Goal. (16.) Dieser Treffer hielt dem Videostudium stand, womit es zur Pause 0:2 auf der Spieluhr anzeigte.

Nach Wiederbeginn spielten die Buam selbstsicher und drückten der Begegnung ihren Stempel auf. Hier zeichnete sich Jami Pasanen mehrfach aus und hielt seinen Kasten sauber. Als Laurin Wempe in die Kühlbox musste, wurde es besonders brenzlig, doch auch hier war der junge Finne ein sicherer Rückhalt. Gleich im Anschluss wurde Rittens Import Hjorth für ein Vergehen abgestraft. Ohne den schwedischen Verteidiger hielt das Boxplay der Südtiroler den Angriffen der Wälder nicht stand und Yevgen Fadyeyev nutzte die Gunst der Stunde zum Anschlusstreffer. (34. Individualsponsor Pfanner Schutzbekleidung gratuliert seinem Spieler.) Nur zwei Minuten später machte Hjorth seinen Fehler aber bereits wieder wett und stellte den alten Abstand erneut her. (36.)

Im Schlussabschnitt verzeichneten die Wälder ein deutliches Chancenplus. Sie drückten auf den nächsten Treffer, doch die Uhr lief unbarmherzig gegen sie und Furlong ließ sich einfach nicht erneut überwinden. So nahm ECB Headcoach Märt Eerme in den letzten Minuten seinen Torhüter vom Eis und ersetzte ihn mit einem weiteren Feldspieler. Das Risiko lohnte sich, denn mit 57 Sekunden Restzeit auf der Uhr, zappelte der Puck im Netz. Janick Wernicke setzte dabei seine Serie fort, traf zum vierten Mal innert drei Spielen. Trotz des beherzten Kampfs reichte es trotzdem nicht ganz. Ritten nimmt die Punkte mit über den Brenner, für den EC Bregenzerwald gibt es die nächste Gelegenheit auf einen Erfolg aber bereits am Samstag. Zu Gast sind dann die Red Bull Hockey Juniors.

Nächstes Heimspiel: Samstag, den 12.10.2024 um 19:30 Uhr gegen die Red Bull Hockey Juniors im Messestadion Dornbirn